ca88亚洲城手机版 > 综合交通

赤壁长江公路大桥4号主塔墩首节双壁钢围堰成功下放

来源:赤壁桥公司  发布时间:2018年05月14日

  514日,赤壁长江大桥4号主塔墩首节双壁钢围堰成功下放,标志着该桥4号主塔墩正式进入大体积承台施工阶段。

图:施工现场

  主桥4号主塔墩基础施工是赤壁长江公路大桥施工的关键性节点,同时也是赤壁长江公路施工任务重难点。此次下放的4号主塔墩底节双壁钢围堰结构为圆端形,长69.2米,宽34.6米,底节高13.4米,底节拼装共计22个单元块,通过在8根接高护筒上吊挂系统千斤顶整体下放,下放高度约16米,其中水面以上12米,水面以下4米。整个围堰总体施工方案采用分块制造运输、墩位散拼装、整体吊挂下放、吸泥下沉、清基封底。 

  首节围堰下放施工中遇到了工期紧张、吊挂控制荷载大等一系列难题,项目公司在工期安排、机械设备投入、人员组织、过程控制等方面精心组织,全体参建人员攻坚克难,日夜奋战,历经34天完成了底节双壁钢围堰拼装与下放工作,比原计划提前3天,取得了阶段性胜利,为下一步4号主塔墩围堰在洪水前封底占据了有利时机,同时为4号主塔墩大体积承台施工打下了坚实基础。 

  据悉,赤壁长江大桥总投资32.5亿元,大桥主塔720米,为世界跨度最大的钢混全结合梁斜拉桥,预计2021年建成通车。(周漓 冷朝乾)